Бронирование

Преимущество бронирования через наш сайт

  • Бесплатное продление номера до 3-х часов²
  • Бесплатный ранний заезд с 11:00²
  • Cкидка 10% на меню рестобара «SeaZone» ³
  • Бесплатные 30 минут бассейна в утренние часы ⁴
  • До 15% cкидка на услуги проживания ⁵
  • Spa 5-й час в подарок ⁶

² - при наличии возможности.

³ - на основное меню, кроме спецпредложений.

⁴ - ежедневно, кроме санитарных дней.

⁵ - кроме бронирований в «высокий сезон» (выходные и праздничные дни).

Гостиница «Арагон» находится в тихом центре Рязани, одном из красивейших городов центральной России.

Первое упоминание о современной Рязани (ранее – Переяславле Рязанском) в летописях относится к началу тысячелетия, 1095 году. Так что город наш – один из старейших в России. Княжество Рязанское было пограничным и подвергалось набегам кочевых племен. В 1237 году город сжёг Батый, разорил земли, стер с лица земли столицу (Старая Рязань, Спасский район). Теперь на месте древнего города работают археологи. Клады Старой Рязани хранятся в Историческом музее в Москве.


Современная Рязань построена выше по течению Оки на месте городка Переяславль. Многие годы самостоятельное Рязанское княжество было одним из влиятельнейших на Руси, а князь Олег Рязанский претендовал на роль лидера среди удельных князей. Впрочем, по стечению исторических обстоятельств росло княжество Московское, и Рязань в XVI веке вошла в его состав.


Сегодня Рязань – красивый провинциальный город, сохранивший наивную прелесть уездных городов образца XIX века. Главная достопримечательность – Рязанский Кремль – это комплекс храмовых и гражданских построек, самые ранние из которых датируются XVI веком. Среди сооружений – знаменитый Успенский собор, ярчайший пример популярного в XVIII веке стиля «Нарышкинское барокко».

Топ-10 мест, которые популярны у туристов нашего города:

Кремль

 

Построен на возвышенности, в живописном месте между реками Трубеж и Лыбедь. На территории кремля находятся старейшие здания, действующие церкви и музеи Рязани. Самая известная достопримечательность кремлевского архитектурного ансамбля — Дворец князя Олега. Некогда он принадлежал одному из влиятельных правителей Рязани. Сейчас в этих стенах располагается музей-заповедник, в котором непременно надо побывать на экскурсии. Ну а самое заметное издали сооружение кремля — Соборная колокольня, высота которой 83 метра.

Памятник князю Олегу

Монумент, посвященный князю Олегу Рязанскому (не путать с Вещим Олегом) создал знаменитый скульптор Зураб Церетели. Величественная фигура всадника с мечом появилась на Соборной площади в честь 70-летия Рязанской области. На открытии присутствовал сам автор.
Личность князя Олега характеризуется довольно противоречиво, но при нем Рязанское княжество достигло расцвета. Не случайно он изображен и на гербе города.

Памятник Есенину

«Гой ты, Русь моя родная!» — восклицал рожденный на рязанской земле Сергей Есенин. Известный поэт изображен скульпторами с широко распахнутыми руками, словно желающим обнять свою необъятную родину или декламирующим стихи.
Памятник появился в городе в 1975 году, к 80-летию со дня рождения Есенина. Основание монумента сделано из зеленого гранита, привезенного с Памира, а сам он отлит из бронзы и весит около 12 тонн. Рядом с памятником разбили сквер, где посажены любимые поэтом березы, клены и рябины.

Успенский собор

Один из главных символов Рязани. История его начинается в XII веке. Высота величественного храма вместе с куполами достигает 72 метров. Снаружи стены собора декорированы белокаменной «резьбой с кружевами». Но не только красивая архитектура обращает на себя внимание паломников. Внутри находится самый высокий в России деревянный иконостас. Старинные иконы занимают семь ярусов, общая высота которых — 27 метров. В храме нет отопления, поэтому он работает только в теплое время года.

Христорождественский собор

Главный храм Рязанской епархии находится на территории кремля. Считается, что именно он стал самым древним каменным зданием в городе. Является памятником древнерусской архитектуры и объектом культурного наследия. Был возведен в XV веке, за свою долгую историю много раз перестраивался и реставрировался. В богоборческие советские годы в соборе располагался областной архив. Зимой, когда здание расположенного рядом Успенском собора закрывается, здесь ведутся кремлевские службы.

Памятник «Грибы с глазами»

 

«В Рязани — грибы с глазами. Их едят — они глядят». Эту известную поговорку мы сегодня используем, когда кто-то сочиняет небылицы. Но «зоркие» рязанские грибы — это не выдумка, а исторический факт. В Средние века город часто подвергался набегам монголо-татар, и рязанские мудрецы придумали, как вычислить лазутчиков, разведывающих обстановку. Местные жители не собирали грибы в пограничных районах, а захватчики об этом запрете не подозревали. По обрезанным или поломанным шляпкам становилась ясно, что тут побывали чужаки.
В 2013 году в Рязани появился памятник глазастым грибам. В центре — отец-гриб, рядом — сыновья. Нос большого гриба начищен до блеска — считается, что надо потереть его на удачу.

Набережная Рязани

 

Приезжая в любой город, где есть река, мы стремимся на набережную, чтобы полюбоваться красивыми пейзажами. Прогулочная пешеходная зона возле правого притока Оки — реки Трубеж — небольшая (около 400 метров), но уютная. Летом можно посмотреть, как от пристани отправляются в плавание прогулочные теплоходы и катера. А вот пляжей на набережной нет. Вода в реке не отличается чистотой, и здесь купаться не принято. Дорога вдоль набережной ведет в Соборный парк и на Соборную площадь.

Художественный музей имени Ивана Пожалостина

Этому учреждению, где собраны лучшие работы художников, уже более 100 лет. В его фондах хранятся около 12 тысяч произведений искусства, преимущественно — картин. Гордость музея — работы кисти Айвазовского, Врубеля, Серова, Кандинского. А имя галерея получила в честь известного российского гравера Ивана Пожалостина, который последние годы жизни провел в Рязани. Его работы стали основой музейной коллекции. Здесь также можно познакомиться с выставками картин современных художников из разных городов России.

Памятник Евпатию Коловрату

Этот былинный богатырь стоит в одном ряду с Ильей Муромцем, Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем. Существует легенда, что Евпатий в одиночку был способен расправиться с войском монголо-татар. Коловрат сражался за Рязань, но численное превосходство врагов было настолько велико, что он погиб в неравной схватке. Хан Батый, узнав о его беспримерном мужестве, разрешил, чтобы соратники похоронили богатыря с почестями. Памятник стал напоминанием о его подвиге.

Памятник Лиде и Шурику

Памятники самым известным студентам из фильма Леонида Гайдая есть в Москве и Краснодаре. В Рязани решили не отставать и установили подобный рядом с университетом имени Есенина. Сидящие на скамейке бронзовые киногерои так поглощены чтением конспекта, что не замечают друг друга. У студентов появилась примета: если перед экзаменом составить компанию Лиде и Шурику, примостившись рядом с ними на лавочке, то зачетку не испортит противный «неуд».

 


Гостиничный комплекс «Арагон» находится в тихом центре Рязани. До Кремля пешком неспешным шагом через пешеходную улицу Почтовую вдоль старинной Соборной улицы, где в гимназии работал учителем Александр Солженицын, идти всего 15 минут. Недалеко от отеля – знаменитое десантное училище, дом-музей первого Нобелевского лауреата Ивана Павлова, архитектурный комплекс улицы Астраханской (Ленина).
Сотрудники отеля подскажут, как добраться до интересующих Вас достопримечательностей, помогут найти экскурсовода и подскажут, как провести время в городе с пользой и интересом.